欢迎访问卫生高级职称考试网 保存到桌面加入收藏夹

热门搜索:报名时间 报考条件

2024年考试宝典卫生高级考试辅导班广告

妇产科卫生高级职称考试模拟试题

单选题(每题1个得分点):以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳答案。

1、宫缩乏力性出血的诊断要点中错误的是( )
A.子宫时软时硬
B.宫体呈袋状
C.暗红色血呈间歇性流出
D.胎盘胎膜完整
E.子宫轮廓清
答案:E

2、有关子宫破裂的处理,正确的是( )
A.先兆破裂应行剖宫产术
B.破裂时间较久有感染者,如无子女,应行裂伤修补术,并加用抗生素
C.子宫破裂后胎儿死亡尚未娩出者,如宫口已开全,应首先经阴道娩出胎儿
D.子宫破裂除可行修补术外,均应行子宫次切除术
E.子宫破裂后,立即应用缩宫素
答案:A

3、男医师为未婚者检查时,下面哪一项最合适( )
A.需上级医师在场
B.需其他医护人员在场
C.需女医师在场
D.需病人家属在场
E.单独一个亦可
答案:B

4、乙型肝炎传给婴儿的主要方式有( )
A.粪-口传染
B.母婴垂直传染
C.输血
D.注射血浆制品
E.密切生活接触
答案:B

5、外阴鳞状上皮增生的主要组织病理变化是( )
A.表皮层角化不全
B.表皮层角化过度
C.表皮层角化过度或角化不全
D.表皮层角质栓塞
E.棘层细胞规则增厚
答案:C

6、关于子宫下段破裂的临床表现,正确的是( )
A.可见痉挛性狭窄环随宫缩上升
B.触不清胎体
C.胎头拔露继而着冠
D.产妇突感剧烈腹痛,随之子宫收缩停止
E.多伴有阴道多量鲜血流出
答案:D

7、25岁,孕34周,1周前开始有些乏力,食欲差,3天前病情加重,伴呕吐,巩膜发黄,神智欠清而入院,血压135/90mmHg,SGPT254u,胆红素170mmol/L,尿蛋白(-)。最可能的诊断是( )
A.妊娠肝内胆汁淤积症
B.妊娠并重症肝炎
C.妊娠高血压疾病肝损害
D.妊娠脂肪肝
E.药物性肝损害
答案:B

8、关于妊娠合并心脏病心功能I级,孕妇的分娩期处理是( )
A.忌用吗啡
B.缩短第二产程
C.剖宫产
D.无感染者不需用抗生素
E.为预防产后出血,应肌注麦角新碱
答案:B

9、关于妊娠合并心脏病的处理措施不适宜的是( )
A.患者无症状时,亦应于预产期前一周入院待产
B.积极治疗各种合并症,以减少心衰的发生
C.心功能Ⅲ级或以上者均应住院治疗
D.产后24小时应行输卵管结扎术
E.心功能Ⅲ级以上者不宜母乳喂养
答案:D

10、妊娠合并心脏病对胎儿的影响,哪项是正确的( )
A.心功能Ⅰ级的孕妇,易发生早产
B.心功能Ⅲ级以上的孕妇,胎儿窘迫的发生率高
C.心脏代偿功能良好,也易引起死胎
D.预后均很差
E.单纯房间隔缺损的孕妇,易发生胎儿宫内生长迟缓
答案:B

11.导致免疫学粪隐血试验假阴性的因素是
A.粪便混入月经血
B.试验前大量进食蔬菜
C.postzone现象
D.进食动肉类食物
E.粪便污尿液

答案:C


12.正常前列腺液镜检时可见大量
A.卵磷脂小体
B.中性粒细胞
C.草酸钙结晶
D.夏科-莱登结晶
E.上皮细胞

答案:A


13.阴道分泌物pH增高不正确的是
A.幼女时期缺乏雌性激素
B.阴道杆菌酵解糖原增多
C.绝经妇女
D.无阴道杆菌
E.阴道杆菌将糖原转化成乳酸

答案:E

14.正常精液未成熟生精细胞应为
A.<1%
B.<4%
C.<5%
D.<3%
E.<2%
答案:E

15.脑脊液主要存在于
A.脑池
B.蛛网膜下腔
C.脑室系统
D.脑血管
E.小脑延髓池

答案:C

多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。

1.尖锐湿疣的处理要点是

A.避免不洁性生活

B.被污染的衣裤、用品要及时消毒

C.鼓励病人到医疗机构接受正规治疗

D.如为孕妇,病灶大影响分娩,应行剖宫术

E.常规查梅毒血清反应

正确答案:ABCD

2.关于功血患者的一般护理措施,正确的是

A.患者应卧床休息,保证充足的睡眠

B.鼓励患者多食高蛋白、高维生素等营养丰富含铁量高的食物

C.鼓励患者大便后用1:5000的高锰酸钾溶液清洗外阴

D.做好清洁卫生,经期可盆浴、淋浴、擦浴等

E.按医嘱准确用药

正确答案:ABCE

3.关于闭经的分类,正确的有

A.子宫性闭经

B.卵巢性闭经

C.垂体性闭经

D.下丘脑性闭经

E.输卵管性闭经

正确答案:ABCD

4.为闭经病人提供的护理,正确的是

A.建立良好的护患关系,鼓励病人表现自己的情绪

B.向病人解释有关检查的意义,取得合作

C.注意卧床休息

D.指导合理用药

E.向病人讲述闭经是非常容易治疗的

正确答案:ABCD

5.下列属于痛经临床表现的是

A.下腹阵发性痉挛性疼痛

B.月经量异常

C.腹痛、腹泻

D.面色苍白、出冷汗

E.恶心、呕吐

正确答案:ACDE

案例分析题:每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点医学全.在线网.站.提供,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
(1-6题共用题干)


患者,女性,35岁,GP,妊娠37周,夜间醒后发现阴道流血多量,无腹痛,妊娠28周后反复出血4次,曾予保胎治疗。


1.提示:查体:血压:75/53mmHg,子宫软,无压痛,无宫缩,胎位LSA,臀部位于耻骨联合上方高浮,胎心音140次/分,耻骨联合上闻及胎盘杂音,急诊应尽快做的处理包括
A.立即准备收住院
B.备血
C.肛查
D.氧气吸入
E.绝对卧床
F.建立静脉通路,抢救休克
G.化验血常规
H.化验凝血功能
I.阴道检查


2.提示:化验:Hb70g/L,输液后血压110/69mmHg,此时为明确诊断,急诊应紧急检查的项目
A.CT检查
B.放射性同位素扫描胎盘定位
C.肛查
D.腹部B超检查
E.NST检查,了解胎儿宫内安危状况
F.心电图检查
G.脑电图检验


3.提示:B超报告为:部分性前置胎盘。此时恰当的处理
A.立即剖宫产结束分娩
B.等待阴道分娩
C.行阴道检查,决定是否需要剖宫产
D.人工破膜,使胎头下降以压迫止血,等待自然分娩
E.行催产素静点,加强宫缩,准备阴道分娩
F.肌注地塞米松
G.卧床休息
H.碳酸镁保胎
I.观察阴道出血量,视出血情况再以剖宫产结束妊娠


4.提示:决定急诊行手术。术前需要做哪些准备
A.备血
B.备米索前列醇
C.备麦角新碱
D.备缩宫素
E.备明胶海绵
F.备宫纱
G.备沙袋


5.提示:决定急诊手术。需向家属重点交代术中、术后最有可能出现的并发症
A.产后出血
B.凝血功能障碍
C.子宫胎盘卒中
D.胎盘粘连
E.急性肾功能衰竭
F.产褥感染
G.胎盘植入
H.子宫下段收缩乏力
I.胎儿宫内窒息
J.新生儿窒息
K.术中有切除子宫的可能


6.术后患者询问前置胎盘如何预防
A.加强产前检查
B.积极预防与治疗妊高征
C.妊娠时避免仰卧及腹部外伤
D.尽量避免多次刮宫、多产、产褥感染
E.避免宫腔内压力骤然降低
F.怀孕时戒烟戒酒,防止被动吸烟
G.妊娠后卧床休息

正确答案:1.ABDEFGH;2.DE;3.A;4.ABCDEF;5.ACDFGHIJK;6.ADF

卫生高级通关领航卷广告